BBS 基礎/一般訓練討論
之 精華區-【股四頭-股二頭】 版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

股四頭肌

樓主: 阿丹(妹)( female) 2003/01/04 16:36:53 203.218.1.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
註冊 2002/10/10
量級 輕中量級
★★☆

昨天操練足肌:
先做斜板機械蹲舉,第三組:左右各22.5公斤,8次下來,大概彎得夠低了,股四頭肌感覺在受力,受擠壓了,跟著我又順滑著伸上來,那種受擠壓的感覺很奇妙!(容許我用"享受"來形容吧!)我一直在尋找這種感覺!
再來是前抬腿,從30(暖身),55,60,65,到70磅,我集中精神順滑著活動,再試用頂峰收縮來做,那"擠壓"實在厲害,最後一停下來,雙腿立刻發熱,發脹!
那是自"拗柴"以來,(一個月了!)終於再有那種"感覺"!
十分十分滿意!

回應
1作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/05 07:23:07 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
註冊 2002/5/9 下
量級 超重量級
★★★★★

哈!就是這樣啦!集中精神火力全開,自然效果會好,接下來的幾次訓練,如都能掌握這種感覺,表是您已經能充分用掌握訓練要訣了!進步當然不在話下!加油!是
2作者 阿丹 (妹) ( female ) 2003/01/05 22:02:32 203.218.1.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

對!"集中精神"十分重要,要全神貫注再加上放膽去試,才會有所突破,才會有那種"感覺"!
此外就是組間休息,我都試在一分鐘前後,雖然氣還在喘,肌力卻足以再來第二組!休息久了,談了話,肌肉就冷了,沒用了!

3作者 阿丹 (妹) ( female ) 2003/01/05 22:12:32 203.218.1.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

其實訓練足肌方面,我一直想做"蹲舉,可是每次蹲時,膝蓋都過了腳尖,往後又平衡不了,單一枝槓鈴勉強應付,左右各加2.5公斤已無法平衡.
有點失望!只好轉移做斜板機械蹲舉!
4作者 prince (wen) ( male ) 2003/01/06 21:08:37 61.217.215.xxx
來自 新北市
磅數 494.2磅
發文 355
註冊 2002/11/23
量級 中量級
★★★

可以先用史密斯的來做 他有固定 不用擔心平衡的問題

我ㄉ蹲舉現在都用史密斯做 還有做腳真ㄉ超喘 上次做到缺氧

一直耳鳴
贊助廣告        

5作者 阿丹 (妹) ( female ) 2003/01/06 21:51:15 203.218.1.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

對!也有道理!可以試用史密斯的來做,不過還有一個問題,就是我的肩膀不夠厚,怕受不了那重量!
那是一個問題嗎?
至於膝蓋過腳尖這問題,是不是還是要我自己多練習基本動作--"蹲",來解決?
6作者 marshellmather (不想再被笑瘦ㄌ) ( male ) 2003/01/07 00:29:11 61.64.177.xxx
來自 高雄縣
磅數 58磅
發文 32
註冊 2002/12/8
量級 雛量級

最近我在排課表時覺得很為難....又怕休息不夠阻礙生長...
但又怕刺激不夠減少生長...因為我經濟ㄉ關係...不能吃太多好ㄉ...
祇能正常吃而已....
像胸部不是要休息72小時嗎..但是做臥推時ㄝ會用到手臂啊...
那做完臥推隔天還能練手臂嗎....或是練完....反正有一大堆疑惑就是ㄌ...
我ㄝ沒錢去請健身教練..但很想把健身練好....所以....
可不可以給我幾ㄍ課表參考一下啊...在下感激不盡......
7作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/07 15:32:35 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

唉∼剛才打了一堆又不見了!....
TO阿丹妹:
會往前傾(膝蓋超過腳尖)是因為沒有將重心放對,有可以說沒有屁股往後翹,所以重心落在脛骨前肌
會向後則是身體太過於挺直所以向下坐時(蹲下),重心就往後去了...
因此蹲舉時上半身微向前傾,屁股往後坐,重量自然就會落在股四頭上面了..
所以我認為是蹲時角度的問題,蹲舉對腿是個十分良好的鍛鍊方式,注意角度就
可以做到充分的鍛鍊,上半身基本上都是微向前傾,蹲下時臀部要往後翹,在坐下去..
這樣腰部的負擔也會減少...以下是不同角度的蹲舉對股四頭的影響..

腳尖向前、站同肩寬:股四頭前側(整個)
腳尖向前、較肩膀寬:股四頭外側、股骨大轉子
腳尖外八、站同肩寬:股四頭內側、縫匠肌
腳尖外八、較肩膀寬:臀大肌、股四頭上部
這些動作基本上會使用整個股四頭,列出來的是會影響、受力較多的部位..
∼參考∼
8作者 阿丹 (妹) ( female ) 2003/01/07 22:26:41 203.218.1.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

To 阿聖:
明白了!只是已失敗了幾次,沒做三幾下,教練就說不對不對,我也像快要往後倒!...
不過我想我會在家練習好姿勢,再到中心去背槓鈴.
可是還有一個問題,我記得當時我雙手往後扶著槓鈴,手肘變得要往後拗,做完後,雙手十分怪怪的,像拗後扭傷,很不自然!
這個問題會不會在我把半身微向前傾時得以解決?好像又不會啊?!
這也是一個十分困擾的問題!
9作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/08 09:36:02 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

TO:阿丹妹
雙手向後...
我建議您將雙手張開一點撐住槓鈴,另外撐
的時候背部肩夾骨靠緊,手的位置就應該會較順一點..
先拿跟掃把什麼之類的在家練習手及身體的位置,看著鏡子去練習
過鏡子修正自己的角度,直至不易變形時在換另一個角度練習,等
身體記住這個感覺後,自然就正確了!上半身應該是十分輕鬆才是
,若會覺得變紐的話就是動作需要修正..
∼參考∼
10作者 LU123 (健身中...) ( male ) 2003/01/08 15:22:38 61.220.79.xxx
來自 新北市
磅數 868.2磅
發文 595
註冊 2002/10/28
量級 重量級
★★★★

深蹲及蹲舉ㄉ動作的確不太容易作標準

多練常練才能體會出阿聖所說ㄉ動作!
11作者 阿丹 (妹) ( female ) 2003/01/08 20:47:15 203.218.1.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

我今天就試著做蹲的動作,我已經照指示做了,發覺重心落在後腳跟,"腰"十分十分累,不正常吧!
(一)我是身體仍然太過於挺直,所以腰受了力?
(二)還是用了腰力站起來造成?
但是做了十下以後,我的上腿已酸了(昨天又剛操練完足肌)
12作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/08 22:51:12 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

呵∼呵∼沒錯!上半身沒有平衡,應該這麼說吧,重心落在後腳跟是指後腳跟不離地..
檢視一下上半身是否過於後仰,另外往下坐時,臀部是否有往後翹呢?如果蹲舉真有什麼訣竅,那就是:
蹺屁股了!不妨先試著不負重時蹲蹲看,感受一下是不是指要屁股一翹,上半身微向前,就行了!
13作者 阿丹 (妹) ( female ) 2003/01/10 22:25:25 203.218.1.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

今天到健身中心去,在另一位教練的指示下,膝蓋不動,先移動盤骨,往後坐,身體同時往前傾,我終於不向後傾,我找到了重心!
感覺到股四頭肌完全受力(我是腳尖外八、好像較肩膀寬一點--不肯定)
腰不累了!上身可以完全放鬆!
但仍有兩個問題:
(一)仍是手的問題:我已照著您的指示:雙手張開一點撐住槓鈴,背部肩夾骨靠緊,手的位置就應該會較順一點...
可是我一拿起,我就覺得三角肌(不清楚是前還是中)受力,像是拗了.到做蹲舉了,就沒事了.但一做完,要把棍放下,三角肌立刻怪怪的.
問題出在哪裡?可以解決嗎?
(二)蹲的整個過程,(先是挺胸收腹,向下坐,向前傾,再上來,..)我發覺身體都是在往前傾,對不對?
還是在站起來後,恢復<挺胸收腹>?
我十分專心地分數次,做了大概50-60下(無重),大腿都脹大了!走路都東歪西倒!很好!很好!
我終於終於快做到了!

14作者 kevin (kevin) ( male ) 2003/01/11 00:19:04 61.230.78.xxx
來自 新北市
磅數 19磅
發文 17
註冊 2002/12/26
量級 蠅量級

1 其實那是你肩膀柔軟度不夠的原因,以後在做蹲舉以前可以

伸展一下你的三角肌,這樣比較不會讓你肩膀在蹲舉的過

程當中有太多的壓迫感

2 在做蹲舉時常犯的一個錯誤就是上來的時候,腰還是向前頃.

這樣對下背的壓迫感會很大, 很容易造成下背的傷害,

正確的做法應該是蹲下去的時後,臀部往後坐,身體向前頃.而上

來的時候就應該把身體打直才對,有空扛著空槓多練習幾次就會抓

到訣竅了
贊助廣告        

15作者 阿聖 (阿聖) ( male ) 2003/01/11 10:18:42 61.70.118.xxx
來自 高雄市
磅數 1236.6磅
發文 696
量級 超重量級
★★★★★

阿丹妹:
其實練習蹲舉,上半身是十分輕鬆的,所以手的位置必須是您感覺舒適的位置,
在舉例的動作中,您可以去尋找那個對您的刺激是最大的,就去用它,而上半身
包括手的位置則盡量處於輕鬆的狀態,所以您可以再多練習幾次來尋找適當的位
置。
蹲下時身體是「微」向前傾,上來則剛好相反,恢復成直的,配合自己的節奏來
進行,很快的您會發現,下去上來其實十分順暢..
目前依您敘述您大概快抓到訣竅啦!建議在完整學會蹲舉前重量先別用太重,等
完全掌握後再來加重!
加油了!
16作者 阿丹 (妹) ( female ) 2003/01/11 21:41:08 203.218.1.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

明白了!我會記著:
(一)上半身包括手的位置則盡量處於輕鬆的狀態
(二)上來的時候就應該把身體打直
此外,我右肩的確怪怪的,十分緊,我很少做肩的拉筋,在bodybuilder那網址找到的方法很少,主要都是把右手往左拉,或相反,就沒別的了.
我也常常因為背後近中間上方痛,及右肩痛而久不久停了訓練肩膀.
我今天在健身房在教練的鼓勵下,舉起12.5公斤的bar再往後放在斜方肌上進行蹲舉,結果成功了,不難!不重,也不往後倒.(不過其實有點怕,舉起放下時會掉下,又怕做完時舉不起)
我想再試一,兩個星期,我就真的可以用20公斤的bar來做了!
昨天練習了,一直到今天臀大肌仍很酸很累.我想我完全是<腳尖外八、較肩膀寬>
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心