BBS 基礎/一般訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

8~10 RM 是事實還是迷思?

樓主: chenpeter(peter)( male) 2008/04/03 02:32:02 61.228.148.xxx
來自 新北市
磅數 57.1磅
發文 66
註冊 2007/5/26
量級 雛量級

今天同學報告的時候,有提到10RM是肌肥大最好的重量,理由是因為在10RM負荷下,他所出的功(總訓練量)最多,可是如果總訓練量要多的話,我用15RM多做一組就多過10RM了。

因此我就突然覺得,老師都交8~10RM是肌肥大的最佳負荷,到底是為什麼,原理以及機轉??

然後今天問了一下MIKA學弟,他竟然跟我說練肌耐力也可以使肌肉肥大,讓我有點傻眼!!??可是聽他說的頭頭是道,我就不好意思當眾吐嘈他,明明肌耐力練到的是紅肌!!
他最後一句跟我說,理論規理論,理論過幾年後有可能會改變,練肌耐力 真的能肥大嗎? (我個人持保留態度拉)

回應
1作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2008/04/03 10:53:05 210.202.241.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

其實應該說範圍是8~12RM

這個強度範圍是可以徵召到所有肌纖維類型(TYPE I, TYPE IIA,B)的重量,對於肌肥大的效益最佳.

超過15RM即偏向於耐力的訓練,以TYPE I,也就是紅肌為主.這一類肌纖維的在人體雖然佔的比例最多.長期的耐力型訓練的確可以增加紅肌的肌肉量,但是因為肌纖維橫段面很小,對於外型改變上面來說幫助真的有限.

在運動時所做的生物功多少應該跟肌肥大沒有直接的關係吧? 因為量(VOLUME)=強度(INTENSITY)*次數(REPITETION),強度越高,次數就越少,反之亦然.

假如耐力訓練可以有效的肌肥大的話,那滿街路跑的人都是全世界腿最粗的囉...?
2作者 paddyh (paddy) ( male ) 2008/04/03 19:32:09 219.68.24.xxx
來自 台北市
磅數 470.1磅
發文 396
註冊 2006/5/4 上
量級 中量級
★★★

超喜歡Jimmy教官這一篇回答的
可以請鐵大設計一個推好回應的功能嗎?^^
3作者 gototuba (山村猶有讀書聲) ( male ) 2008/04/04 02:22:05 218.174.195.xxx
來自 彰化縣
磅數 409.6磅
發文 496
註冊 2006/8/14
量級 中量級
★★★

嗯~樓主大大可能沒聽懂學弟"也可以"的意思
基本上~我個人認為~也可以是一個很大的範圍(看個人認定)
不過就是不否認肌肉也會"變大些"的意思

其實樓主也別太緊張
這不是什麼嚴重的事^^

jimmy大大也做了很好的解釋囉~
4作者 chenpeter (peter) ( male ) 2008/04/09 20:56:19 59.124.86.xxx
來自 新北市
磅數 57.1磅
發文 66
註冊 2007/5/26
量級 雛量級

我有問台北巨蛋的GO健身房教練ERIC(有國際證照)以及WOODY,他們也是站在肌耐力強度也可以肌肥大那邊。讓我覺得是不是我真的錯了?? 難道他們說肌耐力真的可以肥大!!??

學弟說 只要有比原來的大就是肥大 哇靠!!這句話是沒錯,不過紅肌的肥大能大多少?? 但是他老是說我們學校的健美選手都是這樣練起來的,我真的不曉得該怎說!!

然後我跟他說,那世界上腿最壯的人就是馬拉松選手囉!! 他跟我說那個是有氧運動,跟無氧運動不一樣,還叫我好好念書!! 可是有氧運動不用肌耐力嗎?我滿頭的疑惑???

還有一個教練說,因為肌耐力訓練量夠多的話,充血就可以肥大!!他還說:一個人假如最大可以舉40KG,但是只用20KG的重量練!只要把他(指20KG)想做是40KG就可以練大了!!很得意的跟我講!

不過照他這麼說,大家都拿很輕,用想像的來練就好了阿!!!

最後他說,不要這麼鑽牛角尖!! 但是,他說我到底有沒有念書阿!! 要我回去好好看看!!聽了就火!!

我一定要找出事實!! 大家可以給我多點意見嗎?

※本文於2008/4/10 上午 12:55:06修改※

贊助廣告        

5作者 dreamweaver (忘記暱稱) ( male ) 2008/04/10 11:23:55 61.60.71.xxx
來自 桃園縣
磅數 91.4磅
發文 85
註冊 2008/2/16
量級 羽量級
★☆

其實也沒啥好爭的
他老兄高興這樣練就隨他去吧
到時候看誰練的成果好就知道了
6作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2008/04/10 11:39:21 210.202.241.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

這種人其實根本不需要去爭,就算你找出事實辯倒他了,他嘴巴說不過你,心理還是不會服氣.

可以確定的是這種人其實還不少:你說他不懂..他就是可以搬出一些理論,可是你要說他懂嘛...他的理論根本就是很奇怪...

其實只能希望這些教練們不要影響太多會員而導致他們觀念偏差,其他的方面我們把自己練好就好了!
7作者 paddyh (paddy) ( male ) 2008/04/10 11:55:16 219.68.25.xxx
來自 台北市
磅數 470.1磅
發文 396
註冊 2006/5/4 上
量級 中量級
★★★

其實只要樓主能夠練出自己想要的身材就行了啊
套一句鄧小平的名言,管他黑貓還是白貓,只要會捉老鼠的就是好貓
現在的人的練法跟幾十年前的人的練法也不相同啊
重點是安全又能練出好身材就行了
8作者 a586574 (/瘋狂…愛\) ( male ) 2008/04/10 17:40:02 203.111.212.xxx
來自 花蓮縣
磅數 891.4磅
發文 571
註冊 2006/4/1 上
量級 重量級
★★★★

這種人一堆啦!!!
你的還好,我遇到的,我跟他講理論,他還可以在一堆女生面前說些有的沒的,要解釋要花時間,根本沒人想聽!!!!
100%的努力會使你變得很好,但是110%將使你更偉大!
9作者 godzilla (鄉民) ( male ) 2008/04/10 18:21:07 218.175.78.xxx
來自 其他
磅數 345.2磅
發文 315
註冊 2005/4/13
量級 中量級
★★★

我比較好奇 堅持這理論的人 身材練的如何??

因為有些教練真的完全看不出有練過_
10作者 afaaandy (ANDY) ( male ) 2008/04/20 22:25:45 61.60.219.xxx

來自 新北市
磅數 1102.9磅
發文 277
註冊 2003/11/19
量級 重量級
★★★★

也是啦
雖然會練的人不一定會教
但是教練也不能看起來比一般人還要一般人吧
說實在的現在光說不練的教練太多了
11作者 a0929581412 (ㄚ龍) ( male ) 2008/05/04 22:59:13 125.229.181.xxx
來自 台南縣
磅數 30.2磅
發文 18
註冊 2008/4/8 下
量級 雛量級

看完這篇文章讓我上了一課!
前往討論版 | 跳頁 : 1
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心