BBS 基礎/一般訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

請教深蹲問題

樓主: dreamviva(緊握燃燒的拳頭)( male) 2012/12/22 12:57:27 114.33.15.xxx
來自 台中市
磅數 605.3磅
發文 515
註冊 2004/10/25
量級 中重量級
★★★☆

請問一下.....

為什麼深蹲在快沒力時....下去在上來時身體會自然前傾....
這是為什麼.....跟身體的柔韌性有關係嗎....
而且在快沒力時...因為我都要求自己要蹲到一定的深度....
那怕是5公分....都覺得非常的困難....

對了.....我看很多人練腿時都會在腳跟處放鐵片或是木頭墊高...
這個墊高的用意跟柔韌性有關係嗎?
因為他們蹲的深度連半蹲都不到....感覺身體非常的僵硬...
不過他們的共同點就是重量都很重...

要做什麼動作才能提高深蹲的柔韌性呢....

再請教一個問題...體重75公斤持續不斷的訓練...大概能蹲到幾公斤極限...
我努力鍛鍊.....期待有一天能夠硬舉3倍體重....

回應
1作者 smart (Jaosn) ( male ) 2012/12/22 14:11:59 111.251.212.xxx
來自 新竹縣
磅數 535磅
發文 818
註冊 2005/2/10
量級 中重量級
★★★☆

深蹲是門學問啊...

小弟弟目前舉能蹲110kg左右...

Q;腳跟處放鐵片或是木頭墊高~
A:我覺得是每個人習慣不一樣...我就不習慣墊...

Q:要做什麼動作才能提高深蹲的柔韌性呢~
A:我覺得需要長時間+不斷的練習...讓身體.肌肉.關節,能在深蹲動作的過程中,自然反射且趨使每個部位組織能順暢配合...

Q:體重75公斤持續不斷的訓練...大概能蹲到幾公斤極限~
A:看個人吧...說不準...要靠意志力激發潛力...不過1定會增加受傷的風險...

加油...
2作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2012/12/22 18:36:24 184.22.183.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
註冊 2002/11/25
量級 超超重量級
★★★★★★★

其實蹲舉墊木頭本身就不適一件值得鼓勵的行為

因為有部分的人都下去身體重心會往後倒,所以把腳跟墊高,已把重心拉回到前面.但是重點應該在找出倒底是為什麼身體姿勢無法控制往後倒,而不是盲目的把腳跟墊高

絕大多數往後倒的癥結在於下背與腿後肌肉太過緊繃,以至於下蹲時髖關節活動度受限,所以會往後倒.因此解決之道應該是積極伸展腰部與腿部肌肉,而不是不明就裡的就找個東西把腳跟墊高

就算一時之間把腳跟墊高解決了你蹲不下去的問題,但是你柔軟度不好還是會在操作其他動作的時候產生困擾,甚至導致害,健身訓練眼光應該放遠,而不是只看眼前當下的問題

只有幾個特殊狀況是真的有困難,例如扁平足或是O型腿,其次是大腿股骨太長.這些可以試著在蹲舉時兩腳站寬一些(相撲式蹲舉),或是使用史密斯...(最天才的是有人史密斯都墊腳跟...史密斯重點不是就是穩定了嗎...orz)

要提高柔軟度應該是積極伸展,繼續埋頭訓練只會讓肌肉越行緊繃

而樓主到沒力時身體才會開始前頃,應該是你本身軀幹與核心支撐能力不太夠,如果從第一下開始就會有前頃的動作才表示問題出在柔軟度

每個人肌力耐力身高體重都不一樣,沒有誰一定就能蹲多重的道理

我最喜歡看到人問練腿的問題了,而不是一直問怎麼練胸肌腹肌的鬼打牆...愛練腿的都是真男人!!
3作者 wwi3916 (逆十字) ( male ) 2012/12/22 19:28:01 61.227.240.xxx
來自 桃園縣
磅數 386.2磅
發文 114
註冊 2010/10/30
量級 中量級
★★★

@@看來我是柔軟度不佳囉
其次是我有脊椎盤突出的問題,習慣做機械式
用槓鈴腰部左側常常都會痛,每次練腿都要特別注意姿勢
~"~真是令人煩惱的腰傷
4作者 terry119 (terry119) ( male ) 2012/12/22 19:45:37 219.85.174.xxx
來自 高雄市
磅數 2878.2磅
發文 858
註冊 2005/7/7 上
量級 超重量級
★★★★★

作槓鈴深蹲之前,須做足夠的伸展和暖身 組間休息也須做適度的伸展
腳跟墊鐵片那是個人的問題

使用的重量固然重要,但給予肌肉的刺激強度更重要!!

我也是最愛討論腿部的訓練,
老是一堆上半身的話題有夠無聊,難道腿部訓練沒有人有問題嗎
當然沒有 因為大多人把腿放給它爛,或是隨便練練而已
只練上半身的人,身材永遠只有那一點丁

腿部的訓練要重視槓鈴深蹲,
腿部練得好的人,基本他的上半身都不會差到哪裡!!

黃教練在12/8日的這篇有關槓鈴深蹲的報導,我是感觸很深
http://tw.myblog.yahoo.com/musclecenter/article?mid=19353&next=19326&l=a&fid=1

--------------------------------------------------------------
※在亞洲;就我所知:似乎愈往北的國家;像日本、韓國練健美的朋友;蠻喜歡練「壓腿深蹲」(Squats)!他們的腿部肌肉也都普遍很強;相當不錯!

但往南到了台灣;健身院裡頭差不多超過一半不願意練「壓腿深蹲」!….反正各種理由一大堆!

再往南到了東南亞;更少人練「壓腿深蹲」!像越南;我跑過很多家傳統健身院或新健身中心,練上半身;像練胸、練肩、練手的器材一大堆!但就是找不到一台槓鈴壓腿深蹲架!

我常對一些東南亞來的學生說:「你要是願意練壓腿,我學費給你打折!」,但他們說死也不願意練下半身!

但記得去年有兩個來台灣;有練擊劍的日本學生;一練槓鈴壓腿;就是十幾組甚至二十組!!

※本文於2012/12/22 下午 08:12:05修改※

贊助廣告        

5作者 m07263344 (LIN) ( male ) 2012/12/22 20:29:17 123.240.76.xxx
來自 南投縣
磅數 336.2磅
發文 118
註冊 2009/6/2 下
量級 中量級
★★★

請問各位前輩
腿部訓練的課程 要排在哪比較好呢
我是 胸 背 腿 三角 2 3頭
這樣牌好嗎
另為在請教 我蹲的是半蹲 大腿後地面成平行 會比全蹲來的差嗎
PS:好不容易看到兩位高手浮出水面 趕快趁機會問一下
6作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2012/12/22 21:01:40 199.48.229.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

假如椎間盤突出,有垂直性壓力的動作都不建議,例如深蹲,肩推等等.這一纇動作會對以圖出的脊椎造成更大壓力,就算做大腿推舉也必須小心,骨盆萬萬不可以離開坐墊,從頭到尾腰椎要打直

半蹲是現在練腿的趨勢,對於傷害風險比較小,也較容易控制.全蹲所衍生的問題多多,縱使活動範圍較為完整,但是相較於傷害的產生而言,還是建議蹲一半即可
7作者 XOX (xox) ( male ) 2012/12/23 12:54:01 111.255.37.xxx
來自 台南市
磅數 113.2磅
發文 157
註冊 2010/12/2
量級 羽量級
★☆

我隨便建議一下...
你們隨便聽聽就好...

除非
1. 你有生活上不得不的需求(如比賽選手為了職業不得不)
2. 你有非常專業的私人教練在旁看護(有國際證照不是土師父)
(或最糟)
3. 你手上有非常棒的醫療復健團隊(外科骨科神經科)

要不然......... 深蹲絕對是自我慢性摧毀的行為

深蹲..不單只是一個動作
他要考慮的要件遠比其他重訓動作還多...

祝你達到自己體重3倍的硬舉目標前
身體依然是完好的

-結束

※本文於2012/12/23 下午 12:57:01修改※

8作者 matt3366 (家駿) ( male ) 2012/12/23 13:09:56 111.253.94.xxx
來自 台中市
磅數 603.5磅
發文 83
註冊 2006/1/28
量級 中重量級
★★★☆

XOX前輩: 要不然......... 深蹲絕對是自我慢性摧毀的行為

-----

請教一下前輩 因為我目前也是十字韌帶斷裂 輕重量採半蹲

深蹲久了會傷身體嗎? 原因在哪裡阿?
這是一個社會邊緣宅男分享生活點滴抒發心情的小角落 歡迎一同交流生活經驗 ^_^

http://tw.myblog.yahoo.com/ericyu-sucks/gallery
9作者 leeun999 (又老了一歲) ( male ) 2012/12/23 17:06:15 1.172.99.xxx
來自 高雄市
磅數 706磅
發文 227
註冊 2011/9/3 下
量級 重量級
★★★★

哈哈哈哈...我也來說說,你們隨便聽聽就好..."深蹲"這動作沒那麼可怕吧? 我年齡也50好幾
了,腳關節也好好的,我記的年輕剛練時是從10KG開始蹲的到現在也只蹲50KG,雖然四頭不是很雄壯,但也看的下去,我想說的是.1:"深蹲"要蹲那麼重嗎? 2:請問各位想練蹲的人,的"骨質密度"是多少? 3:循環漸進吧!剛開始蹲,蹲到走路的時後兩腳發軟?何苦啊. 4:量力而為吧!.5.想蹲重一些,你的筋膜,肌腱,膝蓋骨頭承受的住嗎?

PS:我因長期有運動所以骨質密度為+2.25但不是我們社團裡最高的.

※本文於2012/12/23 下午 07:04:19修改※

10作者 cabana0220 (放輕鬆) ( male ) 2012/12/23 19:13:38 36.232.214.xxx
來自 彰化縣
磅數 102.6磅
發文 144
註冊 2012/3/1 下
量級 羽量級
★☆

我也滿認同xox前輩的說法

我本身深蹲也不敢太重
加重量也很保守,其他肌群能連續三組12下我就加重量了
但是深蹲我都做到12-15才加重量..

雖然每個人的價值取捨不一樣
但我還是認為 安全第一啊~
不論你在什麼時候開始,重要的是開始之後就不要停止。
不論你在什麼時候結束,重要的是結束之後就不要悔恨。
11作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2012/12/23 21:13:24 184.22.183.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

深蹲其實也沒這麼可怕,但問題就是大多數人在蹲之前不太知道要領,原理以及自己身體的條件,或是可能造成受傷的原因,以至於造成很多問題

其實假如動作不正確,任何動作都會受傷的,只不過深蹲的受傷部位不是腰椎就是膝蓋,這兩個地方受了傷都很麻煩的

前十字韌帶在蹲時的確不能使用太大的重量,並且切記膝蓋不可以超過腳尖,深度也保守一點,不要低於九十度.並在每次訓練完確認有沒有不尋常的疼痛感.慢慢來應該是OK啦
12作者 AKAEK (AKAEK) ( male ) 2012/12/24 00:51:51 1.172.103.xxx
來自 高雄市
磅數 120.9磅
發文 101
註冊 2010/7/6 下
量級 輕量級
★★

練腿才是真男人 哈哈
13作者 leck (訓練訓練再訓練) ( male ) 2012/12/24 02:07:23 71.231.95.xxx
來自 高雄縣
磅數 236.8磅
發文 210
註冊 2005/4/20
量級 輕中量級
★★☆

我覺得深蹲最重要的在下背. 我做深蹲前都會先練下背, 暖過身的下背, 做深蹲時才不容易受傷.

至於重量...我反而比較注重多次數, 和標準的動作.
14作者 nicenice (nicenice) ( male ) 2012/12/24 16:44:34 122.121.21.xxx
來自 高雄市
磅數 12.2磅
發文 14
註冊 2010/7/29
量級 蠅量級

請教Jimmy大 小的深蹲時, 重心控制在腳跟蹲下, 膝蓋並無前後移動,保持固定, 大腿蹲至水平以下約45度隨即站起, 站起後大腿超過水平面約45度又往下蹲, 如此往復. 蹲完後總覺得股二頭到臀部比股四頭還酸, 請問這樣正確嗎? 總覺得深蹲練到股二頭較多? 練完深蹲使否可用前抬舉leg extension 加強股四頭? 另外, 相較於其他部位的8~12repetition, 腿部肌肉的荷重, 是不是以達到15~20rep為佳? 敬請前輩不吝指教

※本文於2012/12/24 下午 04:55:09修改※

贊助廣告        

15作者 Carykenz (Cary) ( male ) 2012/12/24 18:54:04 1.173.243.xxx
來自 高雄市
磅數 119.2磅
(嚇威姨度假中)
發文 44
註冊 2012/11/9
量級 羽量級
★☆

我這個月才剛接觸深蹲,先從20公斤蹲,重量在以龜速慢慢增加,以不受傷為原則
16作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2012/12/24 19:02:05 198.244.58.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

你這動作很奇怪欸,下得太低,又沒完全站起來...是在那裡學的嗎?有什麼特殊意義嗎?

你腿後比腿前還酸,當然是不正確的呀

按照活動關節與肌肉的功能來說,股四頭肌是控制膝關節伸展,也就是把腳打直,腿後肌以及豎脊肌在髖節共通的動作就是伸展,也就是把上身打直

照你這樣說,肯定是在動作下蹲時屈髖比屈膝要多,當然在向心收縮時因為髖關節活度動大於膝關節,以至於腿後肌與下背的刺激會比股四頭肌來的強...說到底,是你自己的動作有一些問題,甚至我合理的認為,你應該欠缺腿後與下背正常的柔軟度

肌肥大在穩定控制不受傷的前提下,最佳強度還是以8~12rm為主,不管上下半身,抑或是腹肌

其實這不只在深蹲看得到,有時我們看到人家在練划船,因為貪重但是自己又拉不動,所以把上半身瘋狂往後仰,藉此縮短動作距離,以便利於後拉.但是假如我們仔細觀察一下這一類的划船姿勢,肘關節活動的範圍還比肩關節來的多,而背闊肌參與的是肩關節的動作.所以這一種姿勢雖然看起來造成一個做得很重的假象,但實際上卻讓次動關節的活動大過主動關節,反而削弱了背闊肌的訓練效果

當然實際上關節活動度與肌肉收縮的關係比這個還要複雜,這裡還沒把神經系統的驅動考慮進去,我只是簡單解釋一下~

其他類似的動作還有吋勁握推與下胸大腿推舉等等...(跪)

※本文於2012/12/24 下午 09:35:47修改※

17作者 legend1108 (那女孩對我說) ( male ) 2012/12/24 22:25:03 182.234.70.xxx
來自 高雄市
磅數 69.6磅
發文 58
註冊 2012/6/24
量級 羽量級
★☆

深蹲我覺得高腳杯深蹲與弓箭步交互蹲安全性會比較來得高……
18作者 nicenice (nicenice) ( male ) 2012/12/25 16:19:32 118.171.250.xxx
來自 高雄市
磅數 12.2磅
發文 14
註冊 2010/7/29
量級 蠅量級

感謝JIMMY 大 撥冗指導 小的這樣蹲(上下皆45度)是想說保持肌肉緊張, 增加訓練效率,結果弄巧成拙 該練的都沒練到 哈. 但目前這樣蹲完膝蓋是都不會疼痛. 還是改成站到垂直,但往下蹲不變(水平下45度), 這樣是不是股四頭股二頭都兼顧? 我在youtube搜尋how to squat 或者 bodybuilding.com的動作指導, 第ㄧ英文程度有限, 第二眾說紛紜, 想說JIMMY大 有沒有可能拍一段squat影片(尤其側面), 以中文解說一下 造福鐵友 感激不盡 嘻嘻, 或是JIMMY大認為youtube的哪一個影片是正確的? 再次感謝

※本文於2012/12/25 下午 04:38:27修改※

19作者 g65jp3 (小豪弟弟) ( male ) 2012/12/25 18:41:34 125.230.40.xxx
來自 台中縣
磅數 484.8磅
發文 36
註冊 2011/8/22
量級 中量級
★★★

我來幫Jimmy兄回答你
深蹲這個動作"眉角"太多了
不是光看影片或是文字描述就能學會
還是找個可靠的人當面教你
並且經過練習慢慢領會
如果沒辦法的話暫時別嘗試吧
不受傷為原則
20作者 JIMMY (JIMMY) ( male ) 2012/12/25 20:43:56 184.22.182.xxx

來自 台北市
磅數 4082.6磅
發文 2650
量級 超超重量級
★★★★★★★

我還是建議你下蹲到最多到大腿平行地面即可,再下去膝關節以及下背較容易受傷

腿後肌其中一個關節動作就是髖關節的伸展,你不管蹲多深多淺都會收縮到它,但是它卻不是深蹲最主要訓練到的部位,假如要訓練腿後肌,還是必須訓練大腿彎舉

其次小豪弟弟說的對,就算我拍好影片給你看了,你又如何知道你操作當下就是正確的呢?所以還是請人當面教你吧

不過真男人練腿,練腿真男人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
前往討論版 | 跳頁 : 1 2 3
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心