BBS 進階訓練討論
版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

搶救腹肌大作戰!

樓主: johnny_leo(Johnny)( male) 2007/08/05 23:31:43 218.170.4.xxx
來自 台中縣
磅數 353.9磅
發文 424
註冊 2006/5/12
量級 中量級
★★★

請較各位前輩訓練腹肌的心得:

長久以來,總覺得腹肌的訓練很不容易產生"戶"感(?不會拼),
不管是仰臥起坐、滾輪、抬腿,大重量、中重量、小重量,
都是要做很久才會酸....

我目前最喜歡的訓練是滾輪,不知大家有什麼更好的建議?
目標是最短的時間,有最大的刺激!

回應
1作者 bbn_tw (小榆) ( male ) 2007/08/06 06:36:48 218.165.76.xxx
來自 台南市
磅數 321.4磅
發文 543
註冊 2007/5/5 下
量級 中量級
★★★

縮腹運動很有效。大腿與地面呈90度很有感覺。
2作者 skinner1975 (SKINNER) ( male ) 2007/08/06 10:32:01 60.250.129.xxx

來自 新北市
磅數 687.2磅
發文 240
註冊 2006/3/20
量級 中重量級
★★★☆

『泵』,ㄅㄥˋ。
3作者 jomss (小猛) ( male ) 2007/08/06 17:02:26 61.59.209.xxx
來自 高雄縣
磅數 7.6磅
發文 14
註冊 2007/7/17
量級 蠅量級

但是我用滾輪腹肌都不會酸

都是酸在手臂

好怪
4作者 Q728728728 (鶴) ( male ) 2007/08/06 17:05:27 220.131.29.xxx

來自 雲林縣
磅數 661.8磅
發文 555
註冊 2006/9/7 上
量級 中重量級
★★★☆

to小猛:
手臂會酸是因為你出力點用錯地方
滾輪不太適合新手練習
我是覺得仰臥起坐+減脂就夠了

※本文於2007/8/6 下午 05:05:46修改※

贊助廣告        

5作者 cch77124 (哈囉~你好嗎) ( male ) 2007/08/06 22:09:51 61.225.235.xxx
來自 嘉義市
磅數 154磅
發文 366
註冊 2006/6/27
量級 輕量級
★★

我都用大組式的
用五個練腹肌的動作
6作者 374111 (羅開) ( male ) 2007/08/07 10:10:57 203.75.65.xxx
來自 台南市
磅數 1198.2磅
發文 1230
註冊 2005/11/10
量級 重量級
★★★★

小榆兄說的好.我也覺得的縮腹運動蠻有感覺滴...加油
7作者 bryan925x (布萊恩先生) ( male ) 2007/08/07 15:16:01 220.139.246.xxx

來自 新北市
磅數 1317磅
發文 808
註冊 2006/4/19
量級 超重量級
★★★★★

轉貼一篇文章過來

轉載自肌肉網論壇
原文網址http://musclenet.dyndns.org/read.php?tid=11976&fpage=2
原PO為該網版主blackwind兄

大多數健美練習者都討厭練腹肌,這一點也不奇怪。它的練習效果很難令人滿意。因為沒有泵感。腹肌也是淺層肌肉群(這就否定了它可以變得很大的理論。大腹便便並不是因為腹部肌肉過多)。就像小腿肌肉一樣,腹肌由慢肌(紅肌)纖維組成。你知道,這種肌肉在受壓時很難出現“灼燒感”。另外,跟小腿肌肉一樣,腹肌的增長主要由遺傳決定,最難練習。令人噁心的組合,不是嗎?訓練毫無樂趣,增長最為緩慢。啊哈,我們還是再練一遍胸肌好了。

堅持下去。緊記腹肌是你身體的“展示品”。也許你的肌肉異常發達,但如果腹肌很弱,多數人會覺得你只是個大胖子。而那些體格一般,有著絕美腹肌的人,看上去卻很健壯。1979年前後的弗蘭克澤恩是一個很好的例子。弗蘭克體重只有180磅!沒有岩石般發達的肌肉,只有鑽石般清晰的腹肌,弗蘭克看起來只是千萬個練習者中普通的一員。然而,他卻是連續三屆奧林匹亞先生,這也是理所應當的。如果你不這麼想,那麼讓我看看你的腹肌!

既然腹肌的增長(或缺乏)由遺傳決定,而仰臥起坐和舉腿又沒有效果,那麼該怎麼做?很高興你這麼問。我要跟你講的是一個非常獨特的動作。實際上,其中並沒有太多的“動作”。這正是關鍵所在。腹肌在努力保持“平衡”時會承受最大的壓力,因為這就是它的功能。這表示能夠刺激腹肌的是緊縮狀態,而不是運動過程。對有些人來說,這可能太消極了。你知道,這些傢伙可能會說:“我身後負重45磅的杠鈴片做500次仰臥起坐!”那好,如果你覺得你的腹肌夠強壯,坐到地上試試這個動作!

採取坐姿,膝蓋彎曲,雙腳回收,直到距離身體大約10-12英寸(25-30釐米)。腳掌始終平貼於地面。上身前屈,下巴縮到胸前,雙手攀住膝蓋外側。身體保持屈曲狀態向後傾斜,直到雙臂完全伸展(仍然攀住膝蓋外側)。在這個位置上,鬆開膝蓋,雙臂前伸。已經感覺到腹肌的張力了嗎?如果你跟大多數人一樣,那麼此時應該有向後倒的趨勢。這是因為你的身體平衡完全靠腹肌維持,像屈髖肌之類的“助手”都被排除在外了。現在要給它點更強烈的刺激。慢慢抬起雙臂,指向頭頂上方(身體保持前屈)。怎麼,做不了?我還以為你很強壯呢!如果這樣強度太大,那麼把雙腳向前伸,直到你能保持平衡為止。等你變得更強壯的時候,可以把腳向後收一點。雙臂向上伸展的姿勢保持10秒鐘。這算是一次。緩慢放下手臂,同樣緩慢的讓身體回復到最初的位置。休息10秒鐘。然後,再一次慢慢的向後傾斜,重複這個動作。按正確要領做十次為一組。做幾組由你自己決定。客觀的說,這種訓練做10分鐘之後,你的腹肌一定會痛哭求饒。這還不夠嗎?

腹肌是很讓人頭疼的。脂肪總是喜歡長在腰線部位(為什麼多餘的脂肪不長在二頭肌呢?我會談及這個問題)。在你不練其他部位的日子做這個練習。腹肌訓練不是“補充”。你要像對待大腿和胸肌一樣給它足夠的衝擊。幾周之後,你會在你的腹部看到連想都沒敢想過的清晰線條。一旦你成功完成了增肌減脂,保持起來就容易的多了。你的感覺會更美妙,你的總體外觀也會得到數倍的提升。那些不懂事的傢伙再也說不出什麼了

....................................................................................
以上這個方法供強尼兄參考看看
個人會在正規腹肌訓練之外加入這種訓練
真的蠻累的~
8作者 jomss (小猛) ( male ) 2007/08/07 16:43:46 61.59.209.xxx
來自 高雄縣
磅數 7.6磅
發文 14
註冊 2007/7/17
量級 蠅量級

to:鶴

那應該如何才會用到腹部出力
而不是用到手的力
9作者 222334566777 (bala) ( male ) 2007/08/07 21:40:22 203.187.39.xxx
來自 嘉義縣
磅數 910.8磅
發文 877
註冊 2006/2/20
量級 重量級
★★★★

布大提供這方法 小弟以前也做過類似(10%吧 精神很像就是了)
對雕刻腹肌線條很有幫助呢~~
最近因為老是腹肌的機器被佔住 所以先做懸垂舉腿
等回來做機械的腹肌蜷曲時(10多下的重量) 感覺倒是蠻強烈的 好像被人拿筷子用力劃線一樣
雖然還是沒泵感 但是戳戳看肚子 有皮跟硬肉分離的滑移 也蠻好玩的~~
不過這還是刺激不足吧 哈哈~~
10作者 elvenyung (阿騏) ( male ) 2007/09/03 19:04:43 140.112.121.xxx
來自 新北市
磅數 149.9磅
發文 141
註冊 2005/3/26
量級 輕量級
★★

我的腹肌耐力訓練則是3組,每組30至50下,起身角度在45度以下,讓腹肌休閒時間減短.
也可以增加重量(我現在可以用2000cc的保特瓶,一次做20~30下),如果腹肌疲勞可以做一下休息一下,而且做到第三組時,所能做的次數會比前第一組還多!也許肌耐力有增加了.

歡迎到我的部落格
http://city.udn.com/v1/blog/index.jsp
11作者 arezer (阿哲) ( male ) 2007/09/03 22:40:30 211.75.159.xxx

來自 新竹縣
磅數 339.3磅
發文 64
註冊 2007/6/24
量級 中量級
★★★

TO 7F 布萊恩先生
呃..小弟魯鈍!!(害羞~)
請問您轉貼的腹肌練法有照片可以看嗎?
光看文字解說~似乎抓不到要領>.<"
安仔歇!

12作者 h881210304 (Manny) ( male ) 2007/09/04 11:21:56 211.74.207.xxx
來自 高雄市
磅數 40.9磅
發文 65
註冊 2006/10/24
量級 雛量級

大家好喔^^

練腹肌喔.....這個很重要喔~有明顯的腹肌對身材來講有很大的加分效果說.
我自己的練法是有上健身房就一定練腹肌.(這是一定要排在課表內的.不管一個禮拜練幾次都會練腹肌).

~~斜版仰臥起做20~25下X4.腹肌(下壓)練習器重量90磅20~25下4組.抬腳式縮腹運動25~30X4組.或是側腹肌(旋轉)練習器重量25磅25~30下兩邊X4組~~
這是我的腹肌練習量大家參考看看.有問題也可以突出來討論喔!!!!!!
13作者 atlantismas (正太㊣) ( male ) 2007/09/12 15:06:48 61.225.112.xxx
來自 苗栗縣
磅數 7.4磅
發文 11
註冊 2007/9/11
量級 蠅量級

問耶~
Q1.練腹肌是不是對長高多少有些影響,這樣就沒法又高又壯囉?
Q2.現在普通有練健美而且練的不錯的,平均身高能達多少阿?(對岸弟兄好像都挺高滴...可能有北方人的遺傳吧XD)
14作者 Q728728728 (鶴) ( male ) 2007/09/12 17:11:46 220.131.20.xxx

來自 雲林縣
磅數 661.8磅
發文 555
註冊 2006/9/7 上
量級 中重量級
★★★☆

突然發現我沒回
to小猛:正確腹肌的練法
站內有很多不錯的文章 看了之後要懂得利用才是最重要的
贊助廣告        

15作者 johnny_leo (Johnny) ( male ) 2007/09/12 18:57:16 218.170.4.xxx
來自 台中縣
磅數 353.9磅
發文 424
量級 中量級
★★★

To布萊恩兄:請問這個動作有圖片或是影片的示範嗎?光是文字敘述真的很難理解耶....
To阿騏:我現在做仰臥起坐也是採"小幅度"的方式讓肌肌的泵感加快產生。
To正太:都還沒聽過練腹肌會影響身高的說法。

16作者 johnny_leo (Johnny) ( male ) 2007/09/21 08:30:53 218.162.58.xxx
來自 台中縣
磅數 353.9磅
發文 424
量級 中量級
★★★

請問布兄指的是這樣嗎? 出處 exrx
17作者 gehom (CJH) ( male ) 2007/09/21 14:39:30 211.72.213.xxx
來自 屏東縣
磅數 14.3磅
發文 11
註冊 2007/4/14
量級 蠅量級

我覺得圖應該是這樣
這是膝蓋
     ↘     O ←這是頭
      ︿   /
     / \ /
    /   口←這是尊臀
    ----------------- 這個當然是地板拉XD
畫的不好,請不要罵我。

※本文於2007/9/21 下午 02:42:25修改※

18作者 bryan925x (布萊恩先生) ( male ) 2007/09/21 21:11:24 61.224.43.xxx

來自 新北市
磅數 1317磅
發文 808
註冊 2006/4/19
量級 超重量級
★★★★★

抱歉這麼久才回覆 最近剛調職沒啥時間上網.....

因為原作者沒有po圖 所以我也沒有圖(sorry ~^^")
但就我個人的認知
17樓的圖就是文章中的訓練姿勢
19作者 cliffhung (小洪) ( male ) 2007/09/21 21:57:13 220.132.36.xxx

來自 桃園縣
磅數 673.8磅
發文 684
註冊 2007/8/22
量級 中重量級
★★★☆

我也是推滾輪,我覺得推滾輪效果還不錯!
以下是我的練法:
1.其實滾輪下壓時臉部不需太貼近地面,也就是說手部不需推到太遠
2.但是腰部近可能下壓(小心別傷到腰),也就是"小老弟"儘可能碰到地板
3.當碰到地板後,儘可能停滯1~2秒
4.滾輪拉回時盡量以臀部先收回(也就是收復作拉回動作,而不是靠手臂)

PS! 請在膝蓋做好保護措施,將雙腳(腳掌)懸空並交叉,只有雙膝作支點
滾輪下壓時交叉雙腳往大腿後側靠攏,這樣能增加滾輪下壓時的重量!
(請小心試做,避免受傷!)

以上為個人使用滾輪跪姿時的練習方法,如果滾輪立姿的人就沒這個問題啦~

共勉之~
F.Y.I.
20作者 cliffhung (小洪) ( male ) 2007/09/21 22:26:07 220.132.36.xxx

來自 桃園縣
磅數 673.8磅
發文 684
註冊 2007/8/22
量級 中重量級
★★★☆

在跟各位分享一下個人經驗:
滾輪使用上要特別小心!我剛開始使用時常因為姿勢不正確或是施力不當,
導致頸部、背部、後腰部不適,後來詢問健身教練後,他是說滾輪不適合初學者
因為初學者的腰部肌肉不知道如何適當的出力,會導致腰椎受力過大!
所以需要先練習並調整適合自己的姿勢,如果沒有不適再慢慢增加次數,
畢竟"腰"是男人的生命!請大家要好好保護!

F.Y.I.
前往討論版 | 跳頁 : 1 2
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心