BBS 基礎/一般訓練討論
之 精華區-【訓練計畫-課表安排】 版主take
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

轉換課表的問題

樓主: 阿丹(妹)( female) 2002/10/15 20:02:14 203.198.23.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
註冊 2002/10/10
量級 輕中量級
★★☆

請問每隔一段時間,是否[一定]要轉換課?
我做了一年,只換過課表一次,但我做的重量一直有增加,體型也改變了,肌肉也有脹痛的感覺,看似肌肉並未因相同訓練而習慣了,那麼可以不換課表嗎?

回應
1作者 take (胖胖) ( male ) 2002/10/16 00:12:06 211.78.10.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
註冊 2001/6/2 上
量級 超超重量級
★★★★★★★

我的想法,
長時間固定動作的訓練雖仍有刺激,也可能因為適應的關係,使刺激的感覺並未如以往的強烈.
雖然不是一定要換課程(動作),但換課程有助於改善適應的情況,獲得新的體驗與刺激.
動作的輪替也為訓練帶來一些新鮮感,也不錯.
請大家指教.
Welcome to Taks's World!
2作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/10/16 11:45:42 210.87.254.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

take,
您說的也是!動作的輪替也為訓練帶來一些新鮮感,
至於換動作,我覺得彷彿很多都是很費力的,
不太適合女孩子做的!
結果就不敢試了!

3作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/10/16 11:55:55 210.87.254.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

?衄珨??觳:
稛�?堎�,奻倠腔??--訇啣拏芢麝,
扂飲梑賸珨?圈�者疆,袵�釬腔菴珨狟憩者賸,
稛疑祥疑?
衄挲??媆藩?�釬飲麐蚕赻撩俇傖,祫屾ヶ匐狟,岆�?
褫岆稛�?堎狟�,扂腔復衄筳祭陛!
饒稛??源楊褫俴�?
褫夔岆扂鷓酕祥�,垀眕坻者腕珩呾嗣腔賸!
4作者 take (胖胖) ( male ) 2002/10/16 13:48:08 211.78.10.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
量級 超超重量級
★★★★★★★

阿丹的原文:
有一個問題.
這兩個月來,上胸的??--協板臥推舉,
我都找了一?伴來幫忙,從動作的第一下就幫了,
這好不好?
有說??時每?動作都應由自己完成,至少前八下,是嗎?
可是這兩個月下來,我的確有進步啊!
那這??方法可行嗎?
可能是我怕做不來,所以他幫的也算多的了
---------------------------------------------------
如果是在力量能及、游刃有餘的時候,當然盡可能的自己做.當動作不在順暢時,便可請人幫手.
比如我在90%重量,預做6下,可能在第三下時開始感到吃力,這時候就請伙伴進場幫手了.
"至少前八下"的講法,只是一個基準法則而已,應該視情況做改變.
如果在該動作上還未夠穩定(例如使用Free weight會搖晃),可能就從第一下開始請別人做護
槓的動作.
只要你感覺對了,受訓練的肌群有相當的感受刺激,也相對的得到進展,就沒有錯.
你可以試著下一次由自己開始,而不要請別人從第一下就幫忙.

要去開會囉..回來在講

贊助廣告        

5作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/10/16 20:31:09 203.198.23.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

take,
真麻煩您了!要把文章翻譯過來!我可是用倉頡打字的!可是出來就改成簡體字了!
我說的正是斜板槓鈴臥推舉,free weight那個!除了bar(20kg)還可以加14kg,即合共34kg.
另外就是斜板啞鈴推舉,左右各20lb可自行做14下左右,若左右各25kg,開始時會搖晃,要同伴扶持,慢慢數下以後便好了!
不過人家大概是怕我會讓啞鈴掉下來,所以都不敢放手!
我會問您這個問題,就是因為有一次有一個女的教練在幫我做時,一直強調我要別人幫是不好的,也是枉然的,我聽了真的是洩氣極了!
明明是有進步,幹嘛要否定呢!我這不懂的只好請教您了!
6作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/10/16 20:35:40 203.198.23.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

抱歉!說錯了,不是25kg,那是天方夜譚!應該是25(lb)
7作者 take (胖胖) ( male ) 2002/10/16 23:46:39 61.219.25.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
量級 超超重量級
★★★★★★★

阿丹:
您主要是因為動作穩定的問題,後幾下穩定之後可以請伙伴先放開,或一開始就自己來,請他在旁幫你護著.
在有人戒護的情況下會比較安心地放開去做,你就能逐漸地讓自己完全的做完每個動作,不需要從第一下就由人幫忙.
或者由輕的重量開始穩定動作,以後再加重.
盡可能地習慣由自己開始、完成動作,往後也不用擔心沒spot就練不下去,或遲疑著加重與否.
說不定阿丹您早就可以獨當一面了.加油
關於旁人的建議,可以加以參考,在疑問獲得證實前也不要因此打斷或影響了自己的作法.我是這麼看待的.
親身體驗經常是最好的方法.
8作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/10/17 21:21:28 203.198.24.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

take,
謝謝您的鼓勵和指導!幫的人不敢放手,大概是他比我還怕,怕我出差錯了呢!
您說得對!親身體驗經常是最好的方法.我會記住的.
最近看文章說要訓練肌肉的線條,就要注意縮短休息時間和注意重量的運用,我想我就是要這個!
所以趕緊把每次訓練的時間由一個半小時縮短至一小時完成,不過氣很喘,大概還不習慣吧!
不過以前也真的是拖得太久了啊?!想不到原來自己也做得到!
您會一直健身到老...像六十歲...嗎?到時候還做得來嗎?

9作者 joe (阿諾) ( male ) 2002/10/17 23:32:54 61.219.18.xxx
來自 錯誤
磅數 149.8磅
發文 91
註冊 2002/9/21
量級 輕量級
★★

阿丹妹,
天啊!有女生上來跟我們討論健身呢!以前當教練的時候,一有女會員來
,她們通常只來一天,然後就久久來一次,很少像阿丹妹這樣子的,還來討論版
討論。太.......稀客了。也歡迎妳加入這個大家庭。
joe(阿諾) [email protected]
Web site:www.team2002.idv.tc
Web mail:www.team2002.idv.tc:81
FTP:ftp://team2002.idv.tc
大家能多多支持。謝謝
10作者 take (胖胖) ( male ) 2002/10/17 23:45:17 211.78.10.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
量級 超超重量級
★★★★★★★

丹:
要修線條的話,組數與次數、重量的運用上就與增肌不同囉!
我想您一定知道該怎麼安排的!
雖然是練線條,呼吸還是盡量保持順暢的,別為了趕時間忽略了休息.

我會的,不管我年紀多大了我都會繼續下去的,就算挺個大肚子也不
會讓其他部位的肌肉垮下來.健身健美是一輩子的事情!
11作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/10/19 16:24:02 203.198.24.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

joe(阿諾) ,
您好!我在家做健身做了一年(跟書---為人生健身)
再到健身會做了一年.經驗可少得很呢!
到這網站來是向大家請教請教!
不要嫌我麻煩就好了!
12作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/10/19 17:17:40 203.198.24.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

take,
18日那天晚上要上班,累極了,到現在才進來!
告訴您,昨天我訓練腹部,做了hanging hip raise,
中文大概是{提腿}吧,三組,每組十下,昨天還好好的,其實睡覺前已怪怪的,到今天近腋下就是痛得不得了,像是拉傷了,結果今天練不成胸了,完全不能擴展胸肌,上臂近胸不能張大,張了會痛.
真的是因小失大,為了腹沒得練胸!(其實那是舊患,沒想到會再拉傷)我想只得休息,真糟透了!是嗎/?
另外,我想我說錯了,其實我想長肌肉,愈大愈好,有倒三角的背更好,{好恐怖吧!竟然出自女孩子的口!至少我接觸過的所有的人他們以為我瘋了,還以為不可能!}
沒想到的是我居然如此有恆心,結果現在就是脂肪都跑掉了,還長了點肌肉來,聽說背肌練得蠻好看的,身段更是標誌了{我沒有誇口,都是天天見面的同事說的}
在訓練上,我就把重點放在縮短時間{一小時內完成}和增重上,不過連續幾次從{文章專欄}上的文章上才發現原來增肌的方法有如此這樣的,不過對我來說可能是不太可能做到的!
沒關係!待傷好了{希望兩天後可以恢復訓練,我是太樂觀了吧}大概又要從輕量做起了,我會繼續努力以赴!
像take您說的,只要我還做得到,我一定做下去!不過會小心一點,免得再受傷了,老了受傷可沒得玩呢!
煩死您了!抱歉抱歉!
13作者 take (胖胖) ( male ) 2002/10/20 19:38:54 211.78.10.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
量級 超超重量級
★★★★★★★

阿丹:
辛苦你了!最近經濟不景氣,工作不賣力點還真不行呢!
沒想到您也有運動傷害,多久了?看過醫生嗎?每個練重量訓練的人不管再多麼地小心翼翼,總是難免受一兩個傷.
算算我的肩傷也快滿兩週年半了,如今也只是「沒有大礙」的程度而已,想來真是悔不當初喔~~
如今每次訓練前,總不忘做適當的熱身,特專注於患部的熱身,就怕再一次的累積傷害,毀了以後的訓練.
人的身體本質原該是那樣的,在文明後,不論是唐朝的胖胖美、身輕如燕的竹竿美,過度刻意避開本該有的體態,相
對於自然都是一種病態.

既使是練肌肉也可以窈窕美麗,太多錯誤的偏見誤解的人才會認為恐怖,中國的健美小姐雖然不一定像美國那樣的
「大隻」,但是她們兼具健美的肌肉與窈窕美好的曲線,也有優美的倒三角形,往往更令我動心啊!
訓練的理論有這麼多種,千萬別認為自己做不到,畢竟有嘗試過才知道,才能夠突破!
現在換我煩您了!呵!多多來煩喔!
14作者 joe (阿諾) ( male ) 2002/10/20 21:17:39 61.219.18.xxx
來自 錯誤
磅數 149.8磅
發文 91
註冊 2002/9/21
量級 輕量級
★★

阿丹妹,
妳很棒喔!那本叫"為人生健身"出版了嗎?

我很期待喔!如果有問題,我們都會為妳解答的呢!
joe(阿諾) [email protected]
Web site: www.team2002.idv.tc
Web mail: www.team2002.idv.tc:81
FTP: ftp://team2002.idv.tc
大家能多多支持。謝謝
贊助廣告        

15作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/10/20 22:16:24 203.218.162.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

take,
您好啊!跟您聊天,實在很舒服,很自在!您知道嗎,至少您不嫌我煩啊!更是有耐性!
告訴您,我受傷就是在寫文章那天{星期五},我就是大痛了一整天,聽教練說可能是傷了胸大肌,真奇怪,訓練腹肌,卻傷了胸大肌?
{hanging hip raise}--提腿動作.有這可能嗎?
幸好今天不太痛了,至少不動不痛!
不過,如果不會太痛的話,是不是可以再練習呢?重量當然是輕一點的了!聽說不動反而會讓受傷處變得更不靈活,是嗎?
其實每次做重力前,我都有做熱身{柔軟體操},再踏10分鐘腳踏車,才開始的,大概是動作做得不太正確,才不自覺地受傷了?!
您知道嗎,在香港做健身,如果不是您主動請教教練,跟本不會有人管你的,受傷了就是你自己自討苦吃!我就是這樣子了!
有時候自己一個人埋頭苦幹地做,很孤單,很不好過!以前也曾經不停地問自己,我為了什麼要這樣辛苦?值得嗎?
您知道嗎?我家堥S一個人支持我去健身,記得上一年我還是含著淚堅持做下去的,因為我知道健身真的可以讓我身體轉好{我是追車也會氣喘的那種}
結果到今天雖然不能說很好{跟男孩子比還差得遠},但已非常不錯了!至少健身中心堛漱H已對我刮目相看了!
又要您聽我在囉嗦了!煩嗎?
16作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/10/20 22:36:00 203.198.23.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

joe{阿諾},
您太客氣了!我其實很差勁!我常常在想,世界上每個女孩子只要肯去練習,一定比我好百倍,我其實是弱得很呢!
{為人生健身}一書,譯者是齊若璋,台灣凱信出版事業有限公司.
說實在的這本書只是入門的,對您來說實在微不足道!多看這裡的文章專欄我已經覺得很好了!您說呢?
17作者 take (胖胖) ( male ) 2002/10/21 00:15:06 211.78.10.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
量級 超超重量級
★★★★★★★

阿丹:
近脥下的地方...是不是指連接前三角肌和胸大肌的交界處呢?
那很可能就是胸大肌外側拉傷囉.Hanging Hip Raise應該是直立、背靠墊,雙手前臂置放於兩邊支撐板上,運動時,上身保持不動,
做抬腿的動作,以訓練腹部肌群的,是嗎?(因為我也不知道這個動作的正確英文名稱..哈)這動作是有可能拉扯到胸部外側肌肉,上身
太過下沈或兩手過於打開,更容易拉扯到.
不過,既然您說以前這個部位曾經受過傷,也很可能是舊傷發作囉,您得感覺一下,總之您得要多注意、好好休息喔!
關節部位的肌肉、韌帶、肌腱等組織受傷,若缺乏適度活動的話,將造成關節ROM(Range of Motion)活動範圍的縮減,比如肩膀抬不高、
膝蓋後全彎困難等等,造成運動阻礙,那往後的復健就不只是把傷治好那麼單純而已了.
所以,受了傷,在一定程度的復原後,也必須做緩和的關節運動,才不至於發生以上的狀況.

我就是肩膀剛受傷的一個月後,用輕的慢慢做,後來自以為好了,就給他加重..越來越重...然後.."啪"..又掛了,就是這樣不能忍的緣故,
一次又一次的讓自己加深創傷.只有一句話,"死好,應該">_<~~
後來上過C級健美教練的講習課程,很高興認識教導關節靈活運動的老師,學到了各部位關節運動的重要性與方法,我們從小到大學的那些
"熱身運動"不過是全身性的而已,即使看來針對局部關節肌肉伸展的動作,也沒有確實的另該部位得到完全的伸展與熱身.
我想,關節運動保養對經常重量訓練的人是更重要的了!

也許不同地方的人文文化真的就是這麼樣吧!在這個冷漠的社會竟然還有執行的這麼徹底冷漠的地方啊!
不只是您,我們這一群熱愛健美的同好們也同樣經常受到許多的懷疑與阻力,家裡不支持,這我也早就料想得到的了.所以至今我仍瞞著他們
.說出來有什麼壞處?有,你也知道他們會講什麼,我就是討厭聽到這些話.
好笑又好氣的是,他們看到我這樣只認為我怎麼越來越肥,肥的不像樣?
您知道好笑在哪裡嗎?他們根本分不清「壯」和「胖」的差別@_@

曾經我也以為自己一個人練著的,好久一段時間我也渴望有個partner,遇到瓶頸時多少也是落寞與無奈.
很幸運的是世界上有網路這個東西,我們因此認識、相聚,打屁,分享共同的嗜好與經驗,我或許沒有找到是一起的partner,因為繁忙的社會使每
個人的時間錯開,但是我明白我並不是一個人,朋友總是在觸手可及的地方隨時給你幫助!
我們不是一個人,只是這一路走得比別人辛苦許多.
我迷失在奇怪的社會中,不知道自己的未來,但肯定、清晰的知道我想要的是什麼,至少我堅持必須所追求的物事.
您的自信,讓我相信您一定有了很好的成果,說不定哪天在亞運上見到您的身影喔!

聽您囉唆我覺得好煩喔!可是我喜歡:) 因為我比你更會囉唆!
18作者 solomon (solomon) ( male ) 2002/10/21 01:22:00 61.216.253.xxx
來自 新北市
磅數 2947.6磅
(嚇威姨度假中)
發文 1800
註冊 2002/8/31
量級 超重量級
★★★★★

丹:我曾經為了手脕的傷休息了一年唷 當初也是不痛就又練 結果傷上加傷就這樣 一直累積 終於有一天爆發只好看破休息這一休息就是一年
我相你應該要注意自己的傷勢 多休息 也祝福你早日康復
關於家人的問題唷 一樣都是搞不清楚胖和壯的區別 我只好把健美先生的照片拿給家人看
我媽說:你要練成那樣嗎 我說:那是要經過千錘百鍊才有的身材
我這種玩票性質的 不可能拉 有那種樣子 小號一點我就很滿足囉

我也是自己練的 沒有同伴 不過小地方就是交朋友的好地方 已經有2個不知死活的人要和我一起練
一個是喜歡跳爵士舞的 就是上次教他蝴蝶機的那個人 很不幸星期5那天 他又叫我教他 他是排骨人 他說想增重
他的目標是胸肌和腹肌 嘿嘿 於是我跟他推薦德國壯漢訓練法 我說此訓練法訓練6週後應可到你的要求
他一聽喜出望外說 一切交給我 當然他不知道用60%做10組後會有想要輕生的感覺 哈

還有一個是在一家公司的財務部擔任副主任一職 屬文職 在一次聊天當中 他說他只想練肌力 不想變大(他已經有不錯看的胸肌和腹肌)
於是我也向他推薦德國壯漢訓練法 他有買過PT課程 教練也是有排他一次練10組的課 不過我看他每次做完都眉開眼笑 談笑風生
顯然沒有有在重量的選擇和時間的控制上下工夫 當然他也不知道用60%做10組後會有想要輕生的感覺 每次看我練他都在笑 嘿嘿
我看喔 會有人笑不出來 這2個人明天晚上8點準時上課 哈 賺到2個夥伴

明天我會跟大家報告訓練情形的 哈..................(希望他們2個不要烙跑)
http://tw.club.yahoo.com/clubs/coolman64/
健身健美推廣中心
19作者 阿丹 (妹) ( female ) 2002/10/21 16:19:50 210.87.254.xxx
來自 港澳地區
磅數 287.5磅
發文 198
量級 輕中量級
★★☆

take,
我做的那個提腿動作,可看這個網址http://www.exrx.net/WeightExercises/RectusAbdominis/WtHangHipRaise.html
我想您說得十分對!我的兩手大概過於打開,所以扯到胸外側肌肉.今天(星期一)已經不大痛了,我會小心一點,從輕做起的,
其實這個舊患,我想大概是在做伏地挺身時受傷的,還有在做cable lying fly 時也受過傷,看
http://www.exrx.net/WeightExercises/PectoralSternal/CBStandingFly.html
沒想到我可受了不少傷吧!不過好像也挺快康復的.
我快要下班了,做完健身回家再談好嗎!?
20作者 take (胖胖) ( male ) 2002/10/21 16:36:22 210.71.152.xxx

來自 台北市
磅數 45924.8磅
發文 22643
量級 超超重量級
★★★★★★★

不忙,聊天就是要閒閒沒事輕輕鬆鬆的聊呀:)
前往討論版 | 跳頁 : 1 2
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心