og_image_end:164 鐵克健身網Taks's BodyGYM【飲食與營養品 - 提升睪固酮飲食原則 by Davidcyt】
BBS 飲食與營養品
版主sysop
首頁,訓練動作教練文章:運動要點,新知,名人講談..本站健身討論版各部位肌肉名稱照片,專欄,健身房資訊等鐵克粉絲團相關網站連結行動版鐵克
顯示全部圖片1 顯示全部圖片2 回本版列表 本版其他副討論版 跳頁 選擇討論版 所有討論版 短訊息(PM) 【訪客 登入

提升睪固酮飲食原則 by Davidcyt

回應
21作者 akoko (akoko) ( male ) 2008/01/25 19:00:45 219.91.68.xxx

來自 新北市
磅數 1355.1磅
發文 1046
註冊 2003/6/22
量級 超重量級
★★★★★

to davidcyt兄:

對啦!davidcyt兄所言極是。
睡眠中交感神經跟副交感神經交替工作。=>寫錯,是睡眠後交棒工作。
我以前學到的就是這樣,但是表達能力不夠好不夠專業,沒注意到寫交替有另一種意思。

生物學從高中以後就沒碰了。大學二類組沒有生物......還仰賴兄台費心教學指導。
22作者 panther (panther) ( male ) 2008/01/25 21:12:57 218.166.41.xxx
來自 新北市
磅數 325.3磅
發文 126
註冊 2003/11/24
量級 中量級
★★★

請問一下david大
文中有提到"請在練前攝取20g蛋白質40g碳水化合物,練後40g蛋白質80g碳水化合物"
可是我記得以前有看過文章,說人體在一次(還是一小時..忘記了)所能攝取的蛋白質最多為30g
那這樣練後攝取40g會不會太多導致無法完全吸收呢?
謝謝david大每次分享這麼精彩的文章!!

23作者 x788991 (阿靠) ( male ) 2008/01/25 22:04:10 218.165.251.xxx
來自 屏東縣
磅數 124.4磅
發文 218
註冊 2006/2/8 上
量級 輕量級
★★

哈 謝謝板主的解答!!
原來性行為並不會影響,可是也不代表可以氾濫過度...
打7天的手槍睪固酮還飆高讓我很意外= =
24作者 shinhwa2012s (哞哞鴨) ( male ) 2008/01/25 22:36:47 218.175.229.xxx

來自 高雄市
磅數 1342.3磅
發文 1105
註冊 2007/5/9 下
量級 超重量級
★★★★★

to22樓大大
人體一次只能吸收30g蛋白質的說法已經過時了 在過去許多的文章中都有討論到 訓練量及強度不一的人不可能都一樣只有30g
所以您可以花一些時間去之前的文章看一下有關人體攝取蛋白質的一些文哦
贊助廣告        

25作者 imago (imago) ( male ) 2008/01/26 00:05:29 61.228.119.xxx
來自 台北市
磅數 180磅
發文 177
註冊 2006/10/22
量級 輕量級
★★

請問david大大:
為什麼雌激素增加,睪固酮就會降低?
是什麼生理機轉在控制?
還有文章裡的圖6,有提到Androstenelone以及Testoterone會轉化成E1及E2,是發生在哪一個器官或組織?
那這樣說來,如果體內睪固酮濃度過高也會轉化成雌激素?可是雌激素↑又會導致睪固酮↓?
難理解啊!

26作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/01/26 00:46:05 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
註冊 2007/3/23
量級 超重量級
★★★★★

IMAGO:
好問題,此篇你所提到的睪固酮 其實是指自由睪固酮(FREE Testosterone)
簡單來說 雌激素的升高通成伴隨著雄性激素的一起升高(SHBG)
而SHBG和自由睪固酮的總製造量在"天然"的情況下總和是不變的
換言之SHBG一高自由睪固酮就會變低 這樣說明白嗎?

雌二醇(Estradiol),雌酮(Estrone)在女性身體裡面由卵巢分泌 在男性身體裡則由腎上腺皮質和睪丸分泌
27作者 imago (imago) ( male ) 2008/01/26 01:07:34 61.228.119.xxx
來自 台北市
磅數 180磅
發文 177
量級 輕量級
★★

『雌激素的升高通成伴隨著雄性激素的一起升高(SHBG)』

→請問什麼是SHBG?全名是什麼呢?
大大的意思是SHBG↑,雌激素就會跟著↑?
那反過來呢?雌激素↑,會不會造成SHBG↑?
那要怎樣確保我們吃進的「促進睪固酮分泌的營養素」會變成Free T而不是SHBG?

28作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/01/26 01:43:05 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

SHBG 全名Sex hormone-binding globulin
中文:性腺賀爾蒙結合球蛋白
也就是我所說的 被綁住的睪固酮
在男性的身體中 很難是雌激素自主的增加
通常都是整體荷爾蒙的提升 "順便"把雌激素增加
另外你最後一個問題 步就是此篇文章的用意嗎(提高FREE-T)
文章中有說 有兩種睪固酮 一種是自由的 一種是被綁住的
只有自由的有效....請你把文章看仔細喔....

※本文於2008/1/26 上午 01:45:20修改※

29作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/01/26 03:47:43 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

為了幫助大家更有效的了解並應用這一個方針
以下的食譜提供大家參考 熱量份量請自己加減
以下食譜是以一個180磅的人做計算
-------------------------------------------
早餐:
四顆全蛋+半顆酪梨+即溶五穀粉一包

早上點心:
8盎司的低脂優格+一根香蕉+些許堅果

午餐:
四盎司的肌肉+兩片全麥土司+半顆酪梨

練前補充:
一份乳清+兩片白吐司+一湯匙的花生醬

練後補充:
一份乳清+葡萄糖或砂糖

晚餐:
6盎司的牛肉+白飯+花椰菜

睡前宵夜:
酪蛋白or cottage cheese+些許堅果+即溶五穀粉
-------------------------------------------------
共3369卡,197g蛋白質,398g碳水化合物,111g脂肪

這只是基本範例 請把碳水化合物 蛋白質 及脂肪的比例為大原則
文章中提到的幾點當作方針
去執行就簡單多啦
30作者 imago (imago) ( male ) 2008/01/26 14:08:33 61.228.118.xxx
來自 台北市
磅數 180磅
發文 177
量級 輕量級
★★

哦~瞭解了!
謝謝大大的解說,

再請教您文中有提到『研究指出大部分肉類的飽和脂肪並不會提昇你LDL(壞的膽固醇)的比例,最主要是烹調的方式』
→請問怎樣的烹調方式會增加LDL?為什麼呢?

31作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/01/26 22:32:45 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

TO imago:
只要是過久或太高溫的烹調方式,導致油變質就會是LDL容易升高
或者是烹調方式中加入過量的油脂也會導致LDL升高 ^^
32作者 kee32 (kee) ( male ) 2008/01/26 22:43:56 61.62.156.xxx
來自 桃園縣
磅數 184.4磅
發文 322
註冊 2007/1/2 下
量級 輕量級
★★

David兄我有問題:
該做的事第五點
5.在訓練後補充乳清和碳水化合物在練後請攝取40g的乳清和80g的碳水化合物(單醣),研究指出再訓練後攝取碳水化合物蛋白質可以有效提升睪固酮的分泌並加速睪固酮進入肌肉細胞裡的速度

請問訓練後是指多久之後?
因為您之前有文章過練前吃乳清效果是練後吃的兩倍
這裡又建議大家練後要吃乳清,可否講清楚些,謝謝。
33作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/01/26 23:52:11 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

KEE 大:
好問題,每一種飲食方法都有他的出發點及目的,要怎樣結合並套入自己的應用就要看自己的生活習慣了.以你的問題來說 練前的乳清是站在"血液裡胺基酸的濃度"和"蛋白質的利用程度"來說
此篇練後乳清則是站在"刺激睪固酮分泌"的角度來說
如果你看我上面所PO的食譜 你會發現食譜中 練前的乳清在其中
另外練後多久喝?一個小時之內都OK,不要練完馬上狂灌就好(之前的文章有說過為什麼)這一篇
希望有解答到您的疑惑

※本文於2008/1/27 上午 12:00:35修改※

34作者 panther (panther) ( male ) 2008/01/27 00:11:28 218.166.20.xxx
來自 新北市
磅數 325.3磅
發文 126
註冊 2003/11/24
量級 中量級
★★★

to哞哞鴨大:
原來如此,是我lag了∼哈哈
多謝說明 :)

贊助廣告        

35作者 imago (imago) ( male ) 2008/01/27 01:40:52 61.228.100.xxx
來自 台北市
磅數 180磅
發文 177
量級 輕量級
★★

再請教1個問題:
黃豆製品是否會影響睪固酮的分泌呢?是不是應該少吃呢?
因為看報導,黃豆具有類雌激素的作用,
那這樣說來,雌激素作用↑→抑制下視丘(negative feedback)→所以睪固酮分泌↓?對嗎?

36作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/01/27 17:01:04 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

TO IMAGO:
有關於黃豆製品會不會引想睪固酮分泌
到現在還是眾說紛紜,還沒有一個確信的研究出來指出
但是我個人來說是不吃豆類製品的
原因不是因為睪固酮的分泌,而是因為他不是完全蛋白質
身體必較不容易吸收利用 所以我不吃

※本文於2008/1/27 下午 05:06:01修改※

37作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/01/27 17:05:22 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

以下的問卷是美國聖路易大學設計出來檢是男性睪固酮水準的初步問卷
提供給大家參考,通常是為更年期男性所做的評量,但是有此問卷我門也可得知睪固酮低下會帶來怎樣的影響

睪固酮低下症自我檢測量表
1、您是否有性慾﹝性衝動﹞降低的現象?
2、您是否覺得比較沒有元氣﹝活力﹞?
3、您是否有體力變差或耐受力下降的現象?
4、您的身高是否有變矮?
5、您是否覺得生活變得比較沒有樂趣?
6、您是否覺得悲傷或沮喪?
7、您的勃起功能是否較不堅挺?
8、您是否覺得運動能力變差?
9、您是否在晚餐後會打瞌睡?
10、您是否有工作表現不佳的現象?
(資料來源:美國聖路易大學)

若有三項答是的話,就要懷疑有睪固酮低下症,此時,則需要抽血檢查睪固酮的濃度,若是低於標準值,就表示你邁入了男性更年期了.
38作者 kee32 (kee) ( male ) 2008/01/28 09:23:19 61.64.208.xxx
來自 桃園縣
磅數 184.4磅
發文 322
註冊 2007/1/2 下
量級 輕量級
★★

感謝您的回答!

看了一下那問卷,突然覺得有抽血的必要 >_<
39作者 davidcyt (david) ( male ) 2008/01/28 19:53:30 82.35.232.xxx

來自 台北市
磅數 1633.6磅
發文 1774
量級 超重量級
★★★★★

TO Kee兄:
以您的年齡來說 33-34睪固酮應該還是在高峰
不用太擔心,那ㄧ個問卷是給更年期男性所做的
我只是拿出來說明一下睪固酮不足的影響
但是若是本來就有要做健檢的打算
去抽個寫了解自己的情況也是好的
40作者 imago (imago) ( male ) 2008/01/28 23:58:07 61.228.114.xxx
來自 台北市
磅數 180磅
發文 177
量級 輕量級
★★

不好意思,小弟還有一些關於睪固酮飲食的小小疑問,煩請大大解惑:

前面18樓有提到,精液中含有睪固酮...

既然精液中含有睪固酮,那麼像雞蛋、魚子等雌性動物的卵巢分泌物是不是含有雌激素?吃太多會不會有影響呢?
還有,像母豬母牛母雞肉的脂肪是不是也富含雌激素?是不是吃公豬公雞的肉會比好?

如果想從食物增加睪固酮,吃雞睪丸、豬睪丸或白子會不會比較快?
前往討論版 | 跳頁 : 1 2 3
健身房首頁文章佈告欄BBS訓練與比賽動作資訊會員相關功能鐵克起源與聲明聯繫我們 | Xmall購物
 版權所有 All Rights Reserved | 鐵克健身中心